甲殻類アレルギー
10日ほど前にイカ釣りに行って新鮮なイカを刺身で食べました。その後ぐらいから喉が痒くなりました。今までにもエビやイカを食べ喉が痒くなったことがあり、友人に甲殻類アレルギーではないかと言われましたが、喉の痒みもしばらくすると消えるので今までは気にせずエビ・イカを食べ、喉が痒くなれば食べるのを控えるようにしてきました。
今回は10日経ちますが喉の痒みがずっと続いています。うがい、トローチもあまり効果がなく、市販の咳・痰用のシロップを飲むと一時的に治まるので、寝る前にはシロップを4日間飲んでいます。
今年の2月に鼻水が止まらないのでアレルギー検査をしてもらったのですが、ダニ、カモガヤ、ブタクサ、よもぎ、アキノケイリンソウ、猫・犬のフケ、ハンノキ、スギ、ヒノキ、ゴキブリ、ガ、カビマルチ どれも陰性でした(カモガヤとガは少し高めでしたが・・・)
喉の痒み以外の症状はないのですが、イカを食べて痒みが何日も続くということはあるのでしょうか?
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