ソフトクリームの空き容器を再利用した

person30代/女性 -

昔飲食店で働いていた際に、週1回ソフトクリームマシンの洗浄作業をしていました。その時だけ、ソフトクリームの原料の空容器(常温放置されたペットボトルで放置時間は不明)を、塩素系漂白剤で浸け置きしてから再利用していました。

当時、容器を再利用していた事によって、人の健康を害していたり、将来的に癌などの大きな病気や健康被害を引き起こす原因になるといったことは、現実的にはどの程度考えられるものでしょうか。
今さらではありますが、現在強迫性障害を患っており、加害恐怖が強く不安でいっぱいになっております。
先生方からのアドバイスを頂けると幸いです。

・常温放置された空容器は塩素系漂白剤を入れた水で5分程浸け置きした後、水ですすいでから使っておりました。
・水ですすいだ後、空容器は一見きれいでしたが、ブラシで中をこすったりはしていなかったので、もしかしたら原料が一部固まった状態で洗えていない部分があったかもしれません。
・原料には卵や牛乳も使われていた為、空き容器の常温放置により、空き容器の中に原料が残っていたとしたら、腐ったり乾燥して固まっていた可能性があります。
・洗浄作業後含め、ソフトクリームミックスは毎日加熱殺菌(68℃/30分)しておりました。

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