妊婦 賞味期限切れの梅干し
person20代/女性 -
現在妊娠15週の妊婦です。
夜ご飯に母が作ってくれた鰯の梅煮を食べたのですが、先ほどから気持ち悪くムカムカしている状態です。
つわりが完全に終わっていない為、つわりの症状かもしれないのですが、母に聞いたところ使用した梅干しは祖母が作った10年ほど前の高塩分濃度の梅干しだそうです。
白いカビや匂い等気になる点は無く、普段からたまに使っているとのことでしたが、それが原因ではないかと心配です。
梅干し自体は食べていないのですが、梅で煮た鰯を食べているので心配になり質問させていただきました。
もし梅干しにカビ等が生えていた場合赤ちゃんに影響はないのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





