7ヶ月の子供のサカザキ菌のリスク
person乳幼児/男性 -
もうすぐで8ヶ月になる7ヶ月の乳児ですが
離乳食を与える際に少し食べが悪く、粉ミルクを粉末状のまま3g前後ほどお粥(トータル50gほど)に混ぜた後にレンジ加熱したお粥を子供にあげてしまいました
途中サカザキ菌のリスクを思い出し子供には離乳食用のスプーンで10杯程度あげた段階で中止しました
このような状況でサカザキ菌による感染症のリスクはどの程度心配すればいいのでしょうか?
現状経過観察しかないとは思うのですが潜伏期間などを考慮してどのくらいの期間健康観察をしたらいいのか、またどのような症状が出現したら受診を検討したら良いのか教えてください
お忙しい中よろしくお願いします
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





