肉に張り付いたラップに気付かず加熱
person30代/女性 -
相談なのですが、食品用ラップ(原材料ポリ塩化ビニリデン)にくるんで冷凍していた豚肉を解凍して照り焼きを作りました。
手順としては、
解凍前にラップを外してレンジの解凍モードで解凍→一口サイズに切る→フライパンで片面蒸し焼き(蓋して7分)→ひっくり返してまた蒸し焼き
といった流れです。
片面蒸し焼きしたあとひっくり返すと肉にラップの切れ端がついていました。
解凍前に剥がしたときに気づかずそのまま解凍しフライパンで加熱してしまいました。
ラップが付着していた部分は捨てましたが、残りの部分は食べても問題ないでしょうか。
また溶けてしまったラップの成分がもし肉についたまま食べても体に害はないでしょうか。子供が照り焼きが好きなので食べさせても大丈夫でしょうか。
注意してるのにこんな失敗をしてしまい情けないです。
塩化ビニリデンは安全ではないから使うなと指摘する記事を見たので心配です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





