妊娠後期でアルコールの入ったケーキを食べました
person30代/女性 -
現在妊娠31週目です。
洋酒入りのカスタードが使われている、ミルフィーユを食べてしまいました。
なんかお酒の味がするかも?と思って、食べた後にメニューを改めて見てみたらアルコールが入っていますと注意書きにありました…。
ケーキに入っているくらいのアルコールなら問題ないと書かれているサイトも多く見かけますが、わざわざケーキの注意書きに書いてあるということは、結構入っているのではと心配です。
アルコールを摂取したことで、胎児のお顔や体が奇形になったり、発達の阻害になる可能性はどれくらいでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





