食あたりの際に服用して良い薬について
person40代/女性 -
以下の経緯から食あたりだと思います。
•金曜日の夜に鮨懐石を食べた
生牡蠣
青魚、赤身、白身のお鮨
•昨日土曜日の夜から、胃のムカムカと少しの下痢
•本日日曜日、遠方から来た方とお鮨ランチ
朝から胃のムカムカ、悪寒があり、帰宅後熱を測ったら38.5ありました。
帰宅後、ランチで食べたものを嘔吐して、その後少し下痢がありました。
今は発熱(38度台)と胃のムカムカが主な症状です。
金曜日一緒に食事をした方は何もないようですが、原因は食あたりと考えて良さそうでしょうか。
また、以下のお薬を飲むか迷っていますが、特に問題ないでしょうか。
・熱が高い場場合の解熱剤
・眠りたい場合の睡眠導入剤(胃がムカムカして眠りたいのに眠れません。睡眠導入剤はマイスリー を処方してもらっています)
•整腸剤、漢方
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





