新生児がいる家庭で急性胃腸炎

person30代/男性 -

昨年12月27日に予定日より3ヶ月ほど早く息子が産まれました。早産で低体重のためNICUにいて、体重も基準を超えそのほかの検査も問題なく先日3月8日に退院しました。
妻と2人で子育てをしており、スーパーなどの買い物も極力少なく家で過ごしておりました。3日14日(金)に息子の予防接種も歩いていけるキッズクリニックで打ちました。(ロタウィルス、小児肺炎球菌、B型肝炎、5種混合をうちました。)
3月15日(土)朝に胸のあたりに不快感があり、食欲がなく気持ち悪く少し横になっていましたが、口のなかが気持ち悪くなりトイレに行ったところ嘔吐してしまい、最初は寝不足の影響かと思っていたのですが、その後も続いたのと下痢も出たため病院へ向かいました。
(午前中3回嘔吐、1回下痢)
消化器内科で診てもらい、急性胃腸炎と思われると診断いただきました。ウィルス性かどうか、新生児が家にいるのだが問題ないか聞いてみましたが、感染の可能性もないとも言い切れない、本当に気になるのであれば一時的に別居もひとつという回答でした。
午後からビジネスホテルをとり、2泊しました。ホテルに着いてからは15日(土)に一度下痢が出ましたが、それ以降は嘔吐も下痢も出ず体調も普段通りになりました。(食欲は少しない)
本日17日(月)、消毒関係・マスク・手袋・使い捨てエプロン・紙皿など使い捨て食器で感染対策の準備をして帰宅しました。
今行っている感染対策は
・使い捨て手袋を常備
・息子や洗濯物に触れる際には使い捨てエプロン着用
・トイレ、お風呂は使用後消毒
・食器は使い捨て

このような対策をどれくらいの期間とるのが安全でしょうか。
長ければ長いほど安心だとは思いますが、問題ないタイミングでなくしていければと思っております。
(現状妻も息子も体調は問題ないようです。)

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