食道癌などがおきるリスク要因について教えて下さい
person50代/男性 -
昨日、芸能人の方が食道癌を公表されました。私は、先日胃の検査をしました
異常はなかったのですが、画像を見ながら説明を受けました。その際に医師が言ってた言葉ですが、タバコと過度なお酒をしなければ食道 喉頭 肺の各癌のリスクは大幅に減らせる、その医師の臨床経験で話してました。私は、お酒は下戸でほとんど飲めません。タバコは24年前にやめました。(20〜32歳まで1日1箱吸ってました)過度な飲酒 タバコ 熱いものや辛いものを控えることによって 食道 喉頭 肺のリスク要因は減らせますか?私は今56歳男性、年齢的にも予防医学が本当に大事だと思ってます。定期的な内視鏡検査は必要ですが日々気おつけることが大事だと感じてます。タバコは絶対禁煙(リスクしかないので)お酒はほどほど(過度な飲酒はしない)辛いものや冷たいもので刺激しないなどの対策でリスク要因は下げれますか、教えて下さい。(56歳男性)
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