食材のカビや腐敗の空気感染

person30代/女性 -

カビや腐敗は冷蔵庫の中で他の食材などに空気感染するのでしょうか?
する場合、もしカビの胞子や腐敗した菌等が空気を介して食材に付着し、他人の口に入ったとして、それが健康被害を引き起こしますか?

お恥ずかしい話なのですが、これまで冷蔵庫内に消費期限切れの肉や牛乳、卵、加工食品などの食材を長期間放置したり、野菜や果物にカビが生えたり腐ったりしたことが何度もありました。
しかし、それらの食材に気づいたら捨てるだけで、冷蔵庫内の清掃はほぼしてきませんでした。

先日、我が家に来客があり、冷蔵庫の野菜室に数日間保管していた野菜をプレゼントしたり、冷蔵庫に数時間保管したケーキをお出ししたのですが、もしもこれまで清掃を怠ってきたカビの胞子や腐敗した菌が冷蔵庫内で空気感染するとすれば、それらのカビや胞子や菌が食材を介して人の健康を害してしまったのではないかと不安になりました。

当然、人にプレゼントした野菜やケーキ自体に、目に見えてカビが生えたりはしておりませんでしたが、見えないカビの胞子等が空気を介し付着していたとしたら、人の健康を害するのでしょうか。教えてください。
どうかよろしくお願い申し上げます。

注目の情報

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師