糖尿予備軍の食事について
person40代/女性 -
私は何年も前から血糖値高めで予備軍と言われていたので、糖質制限をしていました。
脂質は摂って糖質は極力控えていました。
炭水化物(主食)も控えていました。
その頃は1日1食〜2食でした。
1年前から筋トレを始めて、それまでの食事ではパワー不足を感じめまいが出たりしていたので、思い切って脂質制限に切り替えました。
朝抜いていた食事も摂るようにしました。
仕事上、昼食を摂るのは難しいので時間がある時だけバナナか白米150gを食べます。
仕事上、昼食の改善は難しいです。
PFCとカロリーを計算しながら減量を目的とした設定で食べています。
1500〜1700kcal/P100〜110/F35〜40/C200〜220
を目安にしています。(基礎代謝1250くらい、活動代謝はおおよそ2000-2100)
BMIが27、体脂肪36、7%くらいです。
筋トレは週6の1回2時間くらいです。
血液検査でコレステロールや肝臓の指数はかなり改善されたのですが、血糖値が少し悪くなって
空腹時血糖値が90、HbA1Cが6.0でした。
HbA1Cは2年前は5.7でした。
6.2から糖尿なので、気をつけるようにと言われました。
トレーニング歴は1年でそれより前は全くしていません。仕事はフルの立ち仕事です。
食事内容は
朝、ご飯150g、卵、むね肉か牛モモ、野菜
昼、基本食べる時間ないけど食べれる時はバナナかおにぎり1個
夕、ご飯150g、むね肉か牛モモ、野菜
味付けは塩コショウにすることが多いですが、たまに酒みりん醤油で味付けすることがあったり、たれを使うこともあります。
ジャンクなものやスナック菓子や添加物は控えています。
たまにする間食は脂質の少ない煎餅かグミを少しです。
お酒はたまにで、ハイボールかワインです。
筋トレをメインにしているので、脂質を抑えた食事を続けていきたいですが、糖質の取り方を悩んでいます。
どのような食事にするべきでしょうか?
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