妊娠22週 リステリア菌感染
person20代/女性 -
現在22週の妊婦です
4/8昼、食パンの上にウィンナーとチーズ(ナチュラルチーズ要加熱、オーストラリア製造、製造所は日本です)とケチャップをたっぷり使ったピザパンを食べてしまいました
火を通せば大丈夫だろうと思っていました
安物のトースターで調理したので食パン裏面はしっかり焼けていましたが、トッピングのウィンナーとチーズは生焼け(ほぼ生)でした
加熱時間は約40秒ほどです
4/9早朝、嘔吐
寝る直前まで気持ち悪さは無く、寝ていて突然吐き気を催し嘔吐しました
上2人切迫早産だったので、3人目の今もお腹の張りは常にあります
確認できた範囲で4/8夜まで胎動ありました
出血は無く、おりものの量は多くなった気がします
別件?で、4/5早朝に下の子が嘔吐しました
発熱、下痢等の症状は全く無く嘔吐のみで食べすぎかな?と思っていましたが、胃腸炎だった場合移っている可能性はあります
4/9私の嘔吐後、産婦人科に問い合わせましたが、産科でできることは無いと言われました
〈質問〉
1.この場合リステリア菌感染の可能性は高いでしょうか?
2.リステリア菌感染の場合、胎児にどのような影響がありますか?
3.どうしても検査していただきたい場合、何科を受診すれば良いでしょうか?
4.リステリア菌感染の場合治療法はありますか?
どうして注意深くなれなかったのかと不安で眠れません、ご回答宜しくお願いします
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