お米のカビ毒の発生率について
person10代/男性 -
私はお米の保存方法に全くの無知だった為、21年間、30キロの茶色の米袋に精米してきたお米を入れてそのまま常温保存して家族にそのお米を食べさせてしまっていました。
昨日、お米には発がん性のある猛毒のアフラトキシンが発生すると知り戦慄しました。
今までお米が腐るという認識がなかった為、炊き上がりが少し黄色っぽいお米でも少し古くなってきてるからかな?程度で何も気にせず子供達に食べさせてきましたし、研ぎ汁が灰色に濁るとかもあったような気がしますが(意識してなかったので定かではありません)捨てたりはしてなかったはずです。
アフラトキシンは日本米には発生しないとも書かれていましたが、保存方法がめちゃくちゃなので発生する可能性はありますよね⋯
子供たちの身体の影響がとても心配でたまりません。
お米からアフラトキシンが発生していたらどれぐらいで人体に影響が出てくるのでしょうか?
今から何か検査とか受けたほうがいいでしょうか?
関係ないかもしれませんが、子供のうちふたりはお腹が弱く下痢しやすいです。
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