ミルクの温度で感染のリスクについて
person乳幼児/女性 -
4ヵ月乳児です。
寝る前に水道水を沸騰させて90度にしたお湯をガラス魔法瓶ポットに入れて夜間のミルクを作っています。深夜の間に120mlを1.2回飲んでいます。
深夜1時や2時のミルクはおそらく熱々なのですが、早朝6時に作ったミルクが少し冷めていたかなと思いポットに残っているお湯を温度の測れるケトルに移し測ったところ64度でした。
70度以上で作れていないことがわかり後から感染が不安になってきました。
となるとこれまでにも70度を下回っていることが何回かあったかもしれません。万が一菌に感染した場合危険でしょうか?
また感染してなかったとしても殺菌できていないミルクを飲んでいると悪い影響がありますか?
ミルクを作るのは温度の保てる電気ポットの方がいいのでしょうか?プラスチックが溶け出すというのを聞いてこの魔法瓶への方法に変えました。
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