生の鶏肉によるカンピロバクターやギランバレー症候群の危険について
person30代/男性 -
昨日、生の鶏肉を触った箸を使ってそのまま食事をしてしまいました。
(具体的には、飲食店で出された鶏(鴨だったかもしれません)の刺身を、それと気づかず何度か箸でつかみ、そのまま食事に使ってしまいました。)
また、その夜、疲労もあり歯磨きをせずに寝てしまいました。
この場合、カンピロバクターやギランバレー症候群等の危険性は高いでしょうか。
また、歯を磨かなかったことによりその可能性が上がったりするのでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





