離乳食のみりんのアルコールについて
person乳幼児/男性 -
現在1歳5ヶ月のこどもの離乳食についてです。
離乳食完了期に入ってから、レシピにみりんが含まれていたので使用しています。
野菜などは別に茹でているので、調味料のみ鍋で沸騰させて使用しているのですが、沸騰したらすぐに火を切ってしまうこともありました。
みりんのアルコールを飛ばしきれていないのではと心配しています。
作った料理は冷凍し、再加熱(レンジ30秒ほどや鍋で沸騰させる)をして与えています。
上記の場合、みりんのアルコールは飛んでいるでしょうか?
また不十分だった場合、5ヶ月ほど与え続けてしまっているので身体に影響が出てきますでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





