大腸の憩室炎に罹患した後、食事について
person30代/女性 -
昨日、検査を受けたら大腸の憩室炎でした。
血液検査の数値的には、中程度とのこと。
内科医からは入院をすすめられましたが、その後の外科医の診察で「この感じなら抗生剤の飲み薬+自宅安静で大丈夫」との判断になりました。
5日間、抗生剤を飲みながら絶食して様子見する予定です。
現在、絶食中は飲み物のみOKで、土曜日からお粥などの消化に良いもので食事を始めてよいとのことでしたが、
(1.)具体的にはどのような内容とスケジュールで段階を踏めばよいでしょうか。
たとえば、初日は重湯のようなものから始めるべきなのか、味付けはしてもよいのか、卵がゆのようなタンパク質を含むものでもいいのか、
何日目からパンや野菜、豆腐、肉などいろいろなものを食べていいのか、よく分かりません。
だいたいの基準があれば教えていただけたらと思います。
(2.)治療が終わったあとの食生活で、気をつけておくべきことがあれば教えてください。(脂っこい食べ物は週何回に収める、この食べ物はあまり食べないほうがいい、など)
ちなみに、熱は昨日だけ38.0ほどあり、今朝からは平熱です。
昨日の血液検査で、白血球数は137.0で、CRPは5.35でした。
昨日は歩いたり咳払いをするだけで憩室のあたりが痛んだり、横になっていてもお腹の違和感がありましたが、今は痛みも違和感もほとんど気にならなくなっています。
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