2男と7歳女の子ども 料理酒とみりんのアルコール
person乳幼児/男性 -
ピーマンとしらすの炒めものを作る際にみりんと料理酒をペットボトルのような入れ物で1〜2まわしくらい入れて蒸発寸前まで炒め、ふと沸騰させなくていいのかと不安になり、水をたし、また水分が飛ぶまで炒めました。
2歳と7歳の子どもに食べさせてしまったのですが、ネットで完全にアルコールを飛ばすには60分ほど沸騰させなければならないと書いてあり、心配になり相談させていただきました。
今のところ2人とも変わった様子はないのですが、何に気を付けて様子を見ればいいでしょうか?
また、アルコールが残っているとしたら、何か健康被害はありますでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





