食後高血糖 薬を飲むか迷っています。

person60代/女性 -

61歳女、体型は痩せ型です。
年一回の健康診断の結果を遡って過去5年間のHbA1cは5.2から5.6の間でした。
なのですが、今年の2月後半に試しにリブレ2を付けることになり、数値を見ると食後に急激に上がっていることが見られ、これは普通ではないのではないかと思い、行きつけの内科で糖負荷試験をした所

☆血糖値 
前…94
30分…161
90分…226
120分…153

☆IRI
前…2.3
30分…12.5
60分…27.9
120分…67.1

と言うことで、インシュリンの出が遅いことが分かりました。
先生からは、おやつをやめて運動をするように言われ、HbA1cが高くないので様子を見るということになりました。

元々、そんなに大量におやつを食べる方ではないし、料理に砂糖をそんなに使う方ではないのですが、糖質オフの料理本を買って、できるだけ糖質オフのおかずを作るようにし、芋類、カボチャなども買わないようになりました。あと白米を食べるとものすごく上がって毎回180近くになります。(元々たくさんは食べないので50〜60グラムほど。5、6口程度です。)
そこで、白米をやめおかずだけを食べる日々を過ごしていましたが、そうすると体重が徐々に減り2ヶ月弱で4キロ減ってしまい、体重が過去最低になってしまいました。

自分のこのやり方で良いのか心配になり、糖尿病専門の病院を受診したところ、インシュリンの出を柔らかく助ける薬があるので、飲んでみる方法もあると言われました。
私が薬を飲むかどうかを迷っていたのと、私がリブレの数字にとらわれすぎていて辛そうな様子からか、一旦リブレをやめて、そんなに血糖値のことを気にしないで食事をし、3ヶ月経った時点で血液検査をしてHbA1 Cが上がっていれば、その時点で薬を考えることにしようということになりました。

この時点でリブレの残りが5日あったので、終了したら更新しないつもりで、この日の夜から白米を60g食べ始めると、食後の血糖値が200を超えてしまうことがよくあるようになりました。
リブレを外すと数字が分からなくなるので、多分気持ち的にはとても楽になると思うのですが、実は毎回200位、時にはそれ以上に上がっていると言うことになれば、それが今から3ヶ月も続くことがそれで大丈夫なのかなぁと言う気がしています。
3ヶ月様子を見るのをやめて、今から薬を飲んだほうが良いのか迷っています。

ネットで血糖値に関する情報を見ていると、HbA1cがとても高い人でも薬を飲まずに食事や運動で下げようとしていらっしゃるのをよく見かけます。という事は、薬を飲むのはあまり良くないことなのだろうかと言う思いがあります。

どちらにするかは、自分が決めることだとは思いますが、ご意見あればよろしくお願いします。

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