妊娠中の生の牛肉によるトキソプラズマ感染について
person30代/女性 -
現在妊娠15週です。
本日の昼にステーキ屋
にてハンバーグを食べました。
ハンバーグであればしっかり火が通っているだろうと思い注文したのですが、半生でした。顧客がペレットで焼き加減を調整するものだったようです。確認不足でした。
俵形のハンバーグ2個提供されました。
小さく切り、ペレットで断面の赤みがなくなるまで焼いて食べたのですが、ふと一個の半分を食べ進めるうちにペレットで充分加熱されているのか不安になり食べるのをやめました。
使われている肉は牛肉100%です。
妊娠の9週目くらいに受けたトキソプラズマの抗体は陰性でした。
2週間後に妊婦健診が控えておりますので、その際にまた先生に相談して抗体検査を受けようと思っています。
口に入るものには気をつけていたつもりでしたが、迂闊でした。
検査を受けるまでなにもできることはないとは思いますが、どの程度感染リスクがあるのかご教示頂けましたら幸いです。よろしくお願いします。
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