風邪の時の食事について
person50代/女性 -
ご相談宜しくお願い致します。
私は4/25(金)の朝に、喉の痛みで目が覚めました。
ただ、昼頃までは普通に過ごせていたのですが、その後は喉の痛み、頭痛、寒気、倦怠感、微熱、胃のむかつきなどの症状が現れましたので、入浴は控えて安静に努めました。
そして、翌日以降の食事は基本的には経口補水液のゼリーを飲み、食べられそうな時にはレトルトのお粥、ミニヨーグルト、カットリンゴ、生姜葛湯などを摂っています。
ただ、当初からある強い倦怠感は今日になりましても相変わらずで、この間には朝の時点では発熱はありませんでしたので、品出しのお仕事に休むことなく出勤をしたり、病院も受診しておりません。
その為、私は栄養不足なのかな?と思い、ミネラルウォーターを飲んでいたところを、経口補水液に変えてみたりしました。
しかし、実際には汗をかく様な発熱は無く、ここ数日は比較的過ごしやすい陽気ですので、汗はかいておらず、経口補水液頼りだと塩分過多になってしまうのかな?と思いました。
また、2、3日前からは、粘度の高い鼻水と痰が排出をされるようになり、ピークを越したのでは?と思っているのですが、胃のむかつきがありますので、何を摂れば倦怠感を解消できるのであろうか?と思っております。
因みに、杏仁茶と黒豆が喉に良いそうなので、明日から頂こうと思っておりますが、煮物の黒豆の豆自体は消化に悪いという事はありますでしょうか?
それでは、ご回答の程、宜しくお願い致します。
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