消化管アレルギー疑い 大豆
person乳幼児/男性 -
1歳半の男の子です。
8ヶ月の頃に、突然、激しい嘔吐が複数回起こりました。救急センターに受診の要否をご相談すると、救急車を手配して下さいました。
お豆腐を食べて3時間後の出来事でした。初めてではなく、小さじ1から始めて、少しずつ増やしているところでした。
そのとき診て下さった先生の診断は「夏風邪」でした。
後日、素人ながら自分なりに調べて、消化管アレルギーの症状に似ていると感じ、かかりつけ小児科の先生にご相談しています。
しばらくお休みし、1歳になってから、耳かき一さじ程度を食べさせて見ると、嘔吐はなかったものの、数時間後にうんちがゆるくなる現象がありました。
先日フィーディングスプーンの先程度(5mm×5mmほど)を食べて、症状はありませんでした。
またかかりつけの先生にもご報告するつもりですが、受診前にこちらでもお尋ねさせて下さい。
質問
1、消化管アレルギーの場合、量は関係ないと教わりました。
今回のように少しでも食べられたら、消化管アレルギーではなかったか、もしくは、克服できたということでしょうか?
2、今後、少しずつ量を増やして試してみる予定ですが、以前のようにうんちがゆるくなる場合は、お休みした方が良いのでしょうか?
3、どのくらいの量を食べられたら安心して良いのでしょうか?
4、大豆のアレルギーがあっても、小麦粉、醤油、味噌、大豆油などは食べられるそうですが、これは消化管アレルギーにも当てはまりますか?小麦粉、醤油、味噌は食べています。
5、大豆由来の乳化剤はアレルゲンになるでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。
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