吐き気 ノロウイルスの可能性
person30代/女性 -
吐き気が続いているため感染性胃腸炎が心配です。吐き気自体は週に1、2回あり、胃薬を飲んで治って…というのをここ数ヶ月時々繰り返していました。
4/27にレストランで生牡蠣を2個食べる。
4/29に胃の不快感、満潮感あり。
牡蠣を食べたので不安になり自宅安静。食欲はあり食事はいつも通り食べることができる。
4/30午前中、胃もたれ改善。治ったと感じたが昼頃から食欲がなく、ゲップの出る感覚、胃の気持ち悪さが続く。夜は大根の煮物とヨーグルトを食べる。
5/1現在、夜中に吐き気が強くなっているように感じる。
この間、吐き気はあっても嘔吐はなく、下痢などの症状なく排便も普段より少ない感覚です。気休めにムコスタを飲んでいましたがあまり効果を感じません。同居家族が2人(夫と2歳の幼児)おり、いつも通り接していましたが、私以外には特に消化器症状はありません。
吐き気が思ったより長く続くので受診を考えていますが、ウイルス性の胃腸炎の可能性もありますか。症状が軽いので知らぬ間に感染源をばら撒いてしまったのではと不安です。
。嘔吐や下痢がないから体内からウイルスが減らず、なかなか治らない可能性もありますか。他に可能性があるとしたらどのような原因が考えられますでしょうか。
レストランに問い合わせたところ、感染対策や生食用の牡蠣自体の仕入れ先に配慮しているとの返答をもらいました。ただ可能性はゼロではないので…。今は安易に食べてしまったことを後悔しています。
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