妊娠11週4日 トキソプラズマ感染
person40代/女性 -
妊娠11週4日です。
トキソプラズマ感染について教えて頂きたいです。
国内のチェーン店での飲食になります。
火から離した熱々の鉄板皿の上で、生のお肉とライスを自分で混ぜて火を入れて食べるというスタイルのお店です。
私が注文したのは牛挽肉です。生焼けが怖いので一生懸命お肉に火を入れたつもりではありますが、火から離した鉄板皿の上での火入れであること、生肉に触れたスプーンでそのまま飲食してしまったことに対して後になって不安に思ってしまいました。
以下、質問になります。
1. この状況で妊娠中のトキソプラズマ感染の可能性はありますでしょうか?
2. 妊娠初期で感染しても早くから薬を処方すれば大事に至らないものでしょうか?
3. トキソプラズマの検査を考えています。
感染したかどうかを調べるにはこれから2週間以降に検査するのが良いとされているみたいですが、1度も検査を受けたことがないので次回病院に行く予定の1週間後に検査したいと思うのですが意味無いでしょうか。
今回ではなく妊娠中(妊娠初期)すでに初感染していたら検査は遅いのではと心配しています。
ご回答よろしくお願いいたします。
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