生肉を切ったまな板で果物を切って食べたのですが大丈夫でしょうか?

person40代/女性 -

生肉(豚肉)を切ったまな板の端っこ(生肉自体は切ってない場所)で苺のヘタを切って1個だけ食べました。
お義母さんが、肉を切ったまな板だと知らず、苺を端っこに置いてしまい、といった状況でした。
生肉を切った場所ではないとはいえ、汁が完全に苺に付いていないか、は確信が持てず‥とりあえず包丁は新しい物(まだ何も切っていない)を使い、ヘタを切った後、苺はかなりしっかり水で洗ったのでが、大丈夫でしょうか?
包丁はキレイなもので切ったので、断面に肉や汁がつく事はないとは思うのですが、可能性としては、苺の表面にまな板に付いていた肉の汁が付いたかもしれず、それが水洗いだけで食中毒の対応として十分なのか、心配になりご質問させていたしました。

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