飲み残しミルクの長時間の再加熱について。
person乳幼児/男性 -
無知で生後5ヶ月の赤ちゃんにこれまでに何度も口をつけた後の飲み残しのミルクをミルクウォーマーで再加熱してあげてしまっていました。
しかも祖母に赤ちゃんを預けた時は、ミルクの飲み残しをミルクウォーマーで1時間以上も36度の温度で温め続けたものを何度も飲ませていたようで今日その事実に初めて気がつきました。
雑菌が繁殖しやすい温度で1時間以上も保温し、雑菌だらけになったミルクをこれまでに何度も飲ませてしまっていたかと思うと涙が出ます。
今は発熱などは目に見えた症状はありませんが、今後心配しなくてはいけない赤ちゃんの病気はありますか?
雑菌だらけのミルクを飲ませてしまっていたせいか、母乳とミルクの混合で育てていますがミルクの飲みが悪く、赤ちゃんは成長曲線の下方にいます。また赤ちゃんはおならが多く、1日に1回しかうんちが出ません。
飲み残しのミルクのせいで有害細菌が増殖して腸内環境が悪いのでしょうか?
これまでの行いのせいで腸に悪い影響が出ている可能性はありますか?
心配なので、病院で腸など心配なところを診てもらおうと思いますが、現段階で症状は無くともこんな理由でもお医者さんに診てもらうことは可能でしょうか?
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