レアな牛肉をたべたあとの嘔吐下痢
person40代/女性 -
昨日、朝から忙しく夕方まで固形物の食事をとれませんでした。空腹のため夕方17:00ぐらいにお寿司をたべ。その後仕事から帰った昨夜22:00頃、自宅にて冷凍していた牛肉(和牛サーロインステーキ)を焼いて食べました。
片面に焼き色をつけ裏返して弱火で2分ほど焼きましたが、切った断面が真っ赤なぐらいにベリーレアに焼きました(血は出てませんでした)
200gの半分ぐらい美味しく食べましたが、お腹がいっぱいになりそこでストップ。白米や野菜も普通に食べました。
その後就寝しましたが、3:30頃、強い腹痛がありトイレに行ったところ、下痢、嘔吐。嘔吐物は真っ赤でおそらくベリーレアの牛肉だったと思いますが、しばらく嘔吐下痢を繰り返し、胃液と思われる苦い液体が出たのを最後に、今は下痢のみです。
すこしずつ経口補水液をチョビチョビ飲んでますが、吐き気はなくなったもののまだ胃はスッキリとせず、お腹もグルグルと痛みはあまりないですが、便意があるのにスッキリ出ない感じです。そこで質問です。
1.発熱などはありませんが、今日も仕事に行かなくてはならないので、病院には行かずこのまま様子見でよいでしょうか。変に下痢止めなど飲まず、全て出し切ろうと思っています。
2.今日は何も食べずに水分のみで過ごした方が良いでしょうか。
3.原因が夕方のお寿司なのか、夜のステーキなのか、また食中毒なのか消化不良なのか、はたまた何か細菌やウイルスによるものなのか。可能性としてはどれでしょうか。
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





