授乳中のヨウ素、ヒ素の摂取について
person乳幼児/男性 -
4ヶ月の男の子です。
母乳をあげていますが、
ひじきやもずくなどの海藻類を
日々たくさん摂取していました。
例えば、乾燥ひじきが大量に入った炊き込みご飯を3食食べ、副菜にも塩昆布やだし、
海苔にもずくなど量を気にせず食べてしまっていました。
上記関係があるか不明ですが、一度私自身
お腹を壊してしまったり、赤ちゃんも便が緩いことがあります。
ヨウ素を過剰に摂取すると、赤ちゃんの甲状腺の機能低下や発達への影響があると拝見しました。このような食生活で今後影響はあるのでしょうか。
ヒ素の過剰摂取についても何か影響は生じてくるのでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





