焼肉後の発熱、倦怠感、下痢
person30代/女性 -
焼肉では牛肉のみ食べました。焼くトングと食べる箸は使い分けていましたが、焼きあがった肉を皿に乗せる際、トングを使ってしまっていました。
ビュッフェつきで、その中に調理済みの鶏肉もあり、食べました。
焼肉を食べた次の日の昼に一瞬だけ腹痛がありましたがすぐに治まりました。しかし、夕方から深夜にかけて37~38度台の熱発があり、朝方に一旦下がりましたが、数回下痢があり、倦怠感と37度台の熱が続きました。
次の日には解熱し倦怠感も改善しましたが、5回ほど下痢がありました。
その次の日には回数は減りましたが、出る排便は緩めです。
腸管出血性大腸菌やカンピロバクター腸炎の可能性はありますでしょうか?
家族への感染が心配です。念のために検査を受けたほうがよろしいでしょうか?
内科分野 に限定して相談しました
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





