胃カメラ、食道がんについて
person60代/女性 -
質問宜しくお願いいたします。
長い間逆流性食道炎の為経過観察をしております。パリエットでなんとか普通に食事等はできております。今年4/5の胃カメラでは多発している胃底腺ポリープやバレット食道、裂孔ヘルニア共にそれ程悪くなく生検もせずでした。その後少しゲップが出るので気になり、本日仕事場の近くでカメラをしたところ、胃の方は大丈夫だが、食道に淡いbrownish area散見という事で生検になりました。ヨウ化カリウム溶液等は使ってないそうです。食道がん疑いだそうですが(違うかもしれないとも言ってました)結果を待つしかないとは思うのですが、この写真の感じでは疑いは濃いのでしょうか?上段左の1が食道だそうです。麻酔でぼーっとしていてよく聞くことができませんでした。
その後4/5に胃カメラをした病院に行き、このbrownish areaが記録に写っているか診ていただいたところ、少しありました。これはよくある事でこれを自分だったら生検しない、キリがないので!ということでした。その時生検されなかったので安心したのですが、1ヶ月ちょっとで食道がんになるということはあるでしょうか?
炎症でもこうなる事は多いと言われました。薄い茶色の物がチラチラ見えていましたが…乳がんやその他あり、結果まで不安な状態なので、このbrownish areaがあるとがんの疑いが濃いのでしょうか?
宜しくお願い致します。
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