ウォルシュ菌による食中毒の疑い
person30代/女性 -
30歳 女性
私はその旦那です。
今朝方、妻が強い腹痛(みぞおち)を訴え、脂汗をかいていたため、県の相談窓口に連絡したところ、救急車を呼んでくださいとの指示で、救急搬送されました。
病院で痛み止めの注射をし血液検査、CT検査をしても原因はわからず、急性胃炎?
ということで整腸剤の処方がありました。
帰宅後も痛みを訴えており、原因を考えたところ、
昨日朝(7時)食べたカレー(土曜日調理、冷蔵保存、ジャガイモはなし)、を思い出しました。
腹痛の出た時間は、翌夜間23~あたりで、明け方4時にピークを迎え、病院へ行った流れです。
潜伏時間的にも当てはまるのかな?と
素人ながら考えています。
仮にウォルシュ菌による食中毒の場合、自宅ではどのような対応をしたほうがよろしいでしょうか?
水分摂取、アセトアミノフェン摂取による痛み緩和、等を現在続けております。
また、効果的な対処法、目安の回復期間等ご教授願えればと思います。
よろしくお願い致します。
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