糖尿病の食事について

person50代/男性 -

うつの引きこもりの兄がいます。53歳で糖尿病で、糖尿病薬を内服しHba1cが7.4です。
食事療法をしたいのですが、教えてください。
今までは、1日1食15時にごはん1合とカップラーメン2つ、キムチでした。他は、コーラや炭酸ジュースやお菓子をたべてました。
毎日、犬のトイレで5〜6回庭に連れ出していました。その頃はHba1cは6.4とかだったんですが、犬が死んで、トイレ、お風呂以外部屋からでる機会もなくなり。甘いものも食べる回数も増え、7.4になり、SGLT2阻害薬が1錠追加になり、私が3食準備しているのですが、
朝、食パン1枚、マーガリン、ジャム
バナナかヨーグルト
昼、ごはん250g キムチ
夕、ごはん250g おかず(サラダ、他)、汁物
で1ヶ月したら、さらにHba1cたかくなってしまいました。
長年、兄は1日1食満腹まで食べる生活をしていたので、3食にしてみましたが、満腹にはならないので、つねにお腹が空いてるとのことでした。
ジュース、1日アイス小さいの1個。もたべてます。

トータルカロリーは増しますが、1回のカロリーが減るから、食後血糖上昇が抑えてられて、前よりはバランスいい食事かと思ったのに、ダメでした。
そこで、1日2食にして、ごはん量を160から200gくらいにして、納豆、豆腐、ゆで卵、野菜、魚をメインにして、1日1回。野菜やきのこなど野菜たくさんの味噌汁にしようか悩みます。
お昼ご飯は、おにぎり以外だと準備するの大変なので、朝、夕の2食にしようかと思うんが、あとは、間食がジュースは1日100キロカロリー くらいの量と小さいアイス1つ。
にしようと思うんですが、どう思いますか?本人は目的もなくウォーキングはできないと。

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