白バイ貝の毒について
person乳幼児/男性 -
スーパーで購入した白バイ貝を、唾液腺を取らずに調理しました。
調理方法は
・スポンジで貝の汚れをこすった
・殻から貝を剥き、30分ほど塩水で茹でた
です。
ここまでした後に毒があることに気づき調理を一旦やめました。
1歳9ヶ月の子がいるので、ここまで毒に気づかずに調理をしてしまったことを心配しております。
貝を剥く際に、裂けてしまい唾液腺が出てしまったかもしれません。(素人目で確認してもよくわかりません)
また、調理に使った道具はどのように処理したらいいでしょうか。普通の食用洗剤で洗う?食洗機にかける?
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





