母乳とダイオキシンについて
person30代/女性 -
子供3人とも1年以上授乳(完母)してきました。妊娠前から妊娠中、授乳中もサバ、イワシ、アジ、サンマ等青魚やホッケなどを週3〜4日程食べてしまっていたと思います。今さらながらダイオキシンを大量に摂取させてしまっていたことに申し訳ない気持ちでいっぱいです。その影響かは不明ですが、子供達は皆アレルギー体質です。
1.魚の摂取は控えるべきだったでしょうか?また、今後子供達の食事も魚を減らした方が良いでしょうか?
2.授乳によって体内に蓄積されたダイオキシンは時間はかかっても(約7年で半減→14年で?)ほぼ排出できるものなのでしょうか?
3.ダイオキシンを身体に溜め込まずに排出するためにできることはありますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





