カンピロバクターの感染可能性について
person40代/男性 -
本日、鶏の手羽中をオーブンで焼きました。
その際にステンレスのトングを使って、味を馴染ませたり、グリルにならべたりしました。
手羽中が焼き上がり、味見として2つ程、そのトングを使って家族に分けてしまいました。
このような場合にカンピロバクターに感染する可能性はどの程度考えられるのでしょうか。
また、部位によって感染の可能性の高低はあるのでしょうか。
尚、トングは味見するまえに軽く水で流し、熱湯を上からかけてはおります。
(トングを火で熱したりはしていません)
別のトングを使えばよかったものの、熱湯をかけたことで殺菌したような気になって油断してしまいました。
もし家族にうつしてしまったらと心配しております。
ご回答いただけると幸いです。
何卒宜しくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





