生後5ヶ月の子供、ボツリヌス菌について
person乳幼児/男性 -
生後5ヶ月の息子ですが、離乳食を始めて2週目で、今日ははじめてにんじんを食べさせました。にんじんをペースト状にするのに、ミキサーを使用し、小さじ2分の1ほど食べさせました。
使用したミキサーですが、大人が飲む野菜スムージーも同じミキサーで作っており、いつも蜂蜜を入れて使っています。
もちろん、ミキサーはスポンジと食器用洗剤で洗ってはいますが、刃が取れないタイプのものなので、正直しっかりきちんと洗えているかといえば、少し怪しい部分もあります。
今日そのミキサーでにんじんペーストを作ってしまい、もし蜂蜜(ボツリヌス)がにんじんに入ってしまっていたらと不安です。
この程度であれば、心配不要と考えても良いのでしょうか。
万が一蜂蜜の成分が入っていた場合どうしたらいいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
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