リステリア菌感染について
person30代/女性 -
27週の妊婦です。
本日のお弁当の内容がリステリア菌感染のリスクがあるか伺いたいです。
2日の夜に、炒めたひき肉をキャベツとチーズ(プロセスチーズ)で挟んでレンジで20分ほど加熱したおかずをりました。
2日の夜〜朝にかけては冷ます目的で常温で保存して、3日の朝から冷蔵庫に入れて保存しておりました。
3日の夜にお弁当箱に移して、今朝(4日)まで冷凍庫で保存し凍らせました。
自然解凍させる目的で凍ったまま保冷バックに入れ、保冷剤などは入れずに職場に持って行き、先ほど電子レンジで加熱して食べました。
食べていて気づいたのですが、表面が少しぬるく、熱々の状態ではありませんでした。
昨日の夜にヨーグルト、茹でたかぼちゃ、ナッツを混ぜたおやつを作りました。
冷凍庫で凍らせてお弁当と同様の方法で職場に持参しお昼に食べました。
リステリア菌の感染は、生ものに限らず、加熱した食品でも起こりうると知り不安になってしまいました。
ぬるいお弁当、自然解凍させたヨーグルト入りのおやつ…これらから、リステリア菌感染の恐れはありますでしょうか?
長々と申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
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