HTLV-1の感染力について
person40代/女性 -
最近、HTLV-1を知り恐ろしく思っています。
感染力についてはHIVと同じくらいの感覚で考えていいと言われていますが、HTLV-1は血液よりも精液の方がウイルス量が多いようなので、血液に対してどれくらい気をつければいいのか分かりません。
今日、外食でカレーを食べたのですが、もしスプーンにHTLV-1の人の血液が付いていたとして、気付かず使用した場合は感染する可能性はありますか?
口の中に怪我などはしていません。
もしスプーンに血液がついていても、カレーをすくった事でスプーンの血液がカレーと混ざれば感染の可能性はかなり減るのでしょうか。
同じような事で、お箸(よくお店では黒いプラスチックのお箸などあるので)血が付いている事に気づかず使用した場合や、調理中の料理に血が入ってしまった場合は感染の可能性はあるのでしょうか。
とりあえず、今日のカレー屋さんでの感染が心配です。
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