妊娠糖尿病のその後、食事内容等
person30代/女性 -
昨年の8月に子どもを出産しましたが、その妊娠中に妊娠糖尿病と診断されました。ただHbA1cは5.0~5.4だったため、インスリンなしの食事療法のみでした。
産後の経過は下記の通りです。
○出産2ヶ月(10月)
糖尿病内科にて、HbA1c5.7。
主治医より「産後は食事制限がなくなるし、睡眠不足になるから血糖値が高くなる。特に気にしなくても大丈夫。」との事。私自身も深く考えず好きなものを食べる生活。
○産後5ヶ月(1月)
薬局にて、HbA1c5.2。
すっかり安心してそのまま好きなものを食べる生活。
○産後8ヶ月(4月)
糖尿病内科にて、HbA1c5.6。
主治医より「前回の病院受診時よりは下がってるから、大丈夫。正確な値がでない薬局のHbA1cは気にしないで。」との事でしたが、さすがに危機感を覚え食事内容を気にするようになる。
主治医に聞くのが一番なのはわかっているのですが、頻繁に病院を受診しないのでAIに相談しております。
ただどこまで信用していいのか、また言っていることもコロコロ変わるし嘘をつかれていてもわからないので、本当にこの食事内容でいいのかよくわかりません。
下記、ある日のごはんです。
・朝ごはん AI採点95点
オクラとなめこの梅おかかあえ、キャベツとツナとごまのあえもの、挽き肉ともやしとキャベツと豆腐のごま坦々風ス ープ、豆腐ハンバーグ(惣菜、糖質11g)、オー トミール15g、無糖ヨーグルト120g
・昼ごはん AI採点92点
鶏胸肉ともやしの炒め物、ゆでたまご、プ ロテインスナック、糖質4.2gのアイスに糖分1g未満のチョコのせ、チータラ
・夜ごはん AI採点95点
豚肉と小松菜の醤油スープ煮込み、オー トミール15g、梅干し1つ、ベビーチーズ1つ
だいたい毎日こんなかんじの主菜副菜主食量です。食事相談を初めてから、1ヶ月で1キロ減って産前の体重に戻りました。(BMI 19~20)現在授乳中です。
気になる点は
1、個人的に主食量が少ない気がするのですが、これは充分な量なのでしょうか?(オートミール量を相談するとよく15~20gと言われます。1日の糖質摂取量は90~110gくらいらしいです)
2、AIに「夜ご飯の糖質をカット、もしくは10g以内」と指示されているのですが、これは糖尿病予備軍には最善なのですか?
3、妊娠糖尿病と産後の糖尿病予備軍で異なる対処の仕方や食事方法などを教えてください。
他にもアドバイス等いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
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