妊娠中のラム肉によるトキソプラズマ感染の可能性について
person30代/女性 -
現在妊娠18週6日です。
お店でラム肉(ラムチョップ)を食べましたが、その肉に赤みがあったことに食べた後に気がつきました。気にしすぎかもしれませんが、後になってラム肉にはトキソプラズマがいる可能性が高く、加熱が十分でない場合はトキソプラズマ感染の確率が高いことを知りました。
妊娠初期のトキソプラズマ検査はしておらず、抗体は不明です。次回検診は4週間後ですが、その前に病院を受診し検査など受けたほうが良いでしょうか。それとも4週間後の健診時に医師に相談し検査を受けた方が良いでしょうか。妊娠中期ですが検査の意味はありますか。
気にしすぎだとも思ったのですが、検査は不要でしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





