クローン病と食品、油について
person50代/女性 -
大腸型クローン病と診断されています。薬はイムランを半錠、先月からエンタイビオの点滴を受けもうすぐ3回目です。2回目のあと蕁麻疹が出ましたが熱は出ておらず3回目は抗アレルギー剤を使って投与予定です。
エンタイビオ投与以降、腹痛もあるものの治まってきており、1日の食事をエレンタール2回分プラス主食から、エレンタール1回分と副菜含む、食事に切り替えました。
ただ、最近、また痩せてきているのが気になっていたところ、久々に胃部の不快、痛みと38.6の熱を出しました。
毎日、取っているものは青汁と亜麻仁油小さじ1程度、エレンタール、豆乳入り紅茶、玄米フレークとイチゴや抹茶の味のするグラノラを混ぜておやつ代わりに食べてます。
チョコレートやパン、スナック菓子、焼売やお肉なども一日の脂質摂取量を30ml程度を超えないようにして食べています。食べすぎたときは腹痛が出るので、そのときは翌日、うどんやおかゆとエレンタールで休んで回復していました。
高熱がでた日は日常生活でかなり強いストレスがあったため、たまにはと
ソーセージ3本、食パン、うどん一玉、広島焼き半分(もやし入)ごはん半量、クリームパンなどを朝昼晩にわけて食べました。
すると胃部不快感があり高熱が出てしまいました。ちなみにその1週間前に喉が腫れてしまい、唾を飲み込むのもつらいほどになり咳が出て、近所の耳鼻科で抗生物質、PL顆粒、咳止めをもらい飲んでました。そのときも熱が出ましたが、胃部不快感などはありませんでした。
今回、心配してるのは胃部不快感を伴う高熱を2週間おきぐらいに出すようになった結果、クローン病が判明しており、この状態イコール悪化では?と気になっています。
何かスパイスや食べ物などで急激に一日で悪化することがありますでしょうか?
抗アレルギー薬や風邪薬を飲むと腹痛が治まることなどから私のクローン病は免疫全体に幅広く反応が出てしまうのではないか?と医師からは言われています。
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