カットメロンのリステリア菌について
person30代/女性 -
30歳、妊娠8週です。
5日前にメキシコ産のカットメロンを食べてしまいました。メロンはリステリア菌の危険性が高いと知らず、洗わずそのまま食べたのですが感染の可能性はありますか?
37.5度ほど体温が上がることもありましたが妊娠してから平熱もそのくらいのため発熱に気が付かない状態です。
同じ時期につわりも酷くなったため吐き気でも判断がつきません。
便はゆるいときもありますが、下痢はなく回数が増えた程度です。
首の右側のリンパが痛いときがあります。
リステリア菌は日にちが経過してしまうと検査では検出されにくいようですが、念のため検査すべきでしょうか?
お忙しい中、恐れ入りますが
ご回答のほど、何卒よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





