食後の一時的な高血糖について
person30代/女性 -
1年半ほど前、仕事復帰する際の健康診断をクリニックで受けてきたのですが、
その時は空腹時血糖90 ヘモグロビンA1c5.4
その半年後に就職先の健康診断もあり
空腹時血糖値92 ヘモグロビンA1cは項目になく不明
ですが過去の経過として
約2年前に出産、中期に行う妊娠糖尿病検査は引っかからず経過したのですが、36週後期の採血でヘモグロビンA1cが6.3と高くなり食事に気をつけていました。(医師からは妊娠糖尿病ですねと診断されることはなく、食事に気をつけてねと、ただ、6.5を越えるとインシュリン対応になるとだけ言われました)
尿糖などは出ていませんでした。
子供も特に問題なく生まれてきましたが
ヘモグロビンA1cの値も職場の健康診断では項目になく心配という点もあり、
フリースタイルリブレ3日前より使用しています。
リブレは誤差があること、数値に関してはどこまで正確性があるのかはわからないのですが、
血糖値スパイクが起きているように思います。
画像左は
お昼ご飯に麺類など糖質多めのメニューの時。そのまま麺類から食べた際リブレだと食後30分ほどで220という数値が出ました。
画像右は
毎食ベジファースト、糖質を抑えてご飯は最後に量も少し少なめにを意識したものです。
どちらも食後の2時間後のリブレの数値は140を越えることもなく下がります。
空腹時のリブレの数値も70〜90あたりです。
220という数値みてびっくりしてしまい、、
これは血糖値スパイクでしょうか?
また、糖質多めの場合、誰しもが食後ここまで上がるものなのでしょうか?(リブレのグルコース値と血液中の血糖値は元々は違うというのは理解しております)
現時点で糖尿病に足を踏み入れているのではないかと少し心配です。
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