開封後4日間常温で保存しまうずらの卵の水煮

person20代/男性 -

1時間ほど前に開封後4日間常温保存したうずらの卵の水煮を食べてしまいました。

開封前は常温保存で良かったのですが、開封後は当日食べるまたは冷蔵庫内で保存する必要があるという点を見落としており、常温で4日間保存して食べてしまいました。

料理の一部に含めており、他の野菜や豚肉と共に沸騰した水で数分加熱しています。

現状目立った症状は出ていませんが、少しお腹が張っているような感覚があります。ただし、本日は食事の量が多く、かつ食事の量が多い時はいつも似たような感覚になるので、うずらの卵が原因でこのような症状が出ているのかは不明です。

これに関して、現時点で何か食中毒等を防ぐために可能な対策等はありますでしょうか。

また、どのような症状が出たら病院を受診するのが望ましいでしょうか。

注目の情報

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師