常温で放置した場合のセレウス菌について
person40代/女性 -
お昼にオムライスを作り、チキンライスが余りました。(鶏肉は使用せずに、ハム)
私は破棄するつもりだったのですが、
主人が常温で2時間弱(1時間4,50分)ほど放置したものを冷蔵庫に入れ、先程食べたようです。
今まで全然知らなかったのですが、先日セレウス菌と言うのを知り、心配になってきました。
リビングとキッチンは繋がっていますが、クーラーはリビングの端にあり、キッチンだと27℃くらいだと思います。
セレウス菌の食中毒になる可能性はあるでしょうか?
仮になったとしても、嘔吐下痢などで家族に感染するものではないでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





