妊娠中の料理酒のアルコール残量について
person30代/女性 -
現在、妊娠18週です。
妊娠発覚から4-5回ほど、料理酒を使った料理を作ったのですが、いづれも電子レンジで蓋付きの容器で調理したため、アルコールが残っていたのではと気になっています。
電子レンジOKなタッパに、豚と野菜と料理酒大さじ2杯ほどを入れて、600wで6分チンしました。
蓋はゆるく付けてチンしており、蒸気が逃げにくかったかと心配しております。
この場合、アルコール残量は多いでしょうか。
また、アルコールが残っていた場合、どの程度胎児に影響があるでしょうか。
今更気遅いのですが、ふと気づいた事でとても心配に思い相談させて頂きました。
よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





