反応性低血糖について
person30代/女性 -
お世話になります。30代女性です。
反応性低血糖について質問したいです。
2年ほど前から、夕方になると低血糖のような症状が出るようになりました。
昨年は半年に1回ほど、夕飯が極端に遅くなってしまった時だったのでそこまで気にしていませんでしたが、ここ1年は1ヶ月に2回ほど?で頻度が上がってきたように感じました。
症状としては
・異常な空腹感
・かなりの焦燥感
・手の震え(小銭がつまめないほど)
です。
しかし一度、夕飯前ではなく、朝食を取れなかった時に昼過ぎから同じような症状が出たことがありました。
自身で調べてみると反応性低血糖が当てはまりそうであり、糖尿病の入口とのことだったので糖尿内科で検査していただきました。
昼食後5時間ほどで検査すると、
・血糖値は95
・ヘモグロビン?は5.2でした。
先生にお話を伺いましたが、症状からしておそらく反応性低血糖であること、しかし今の時点で低血糖が観測できなかったのと症状が見れていないので低血糖については何とも言えないこと、ヘモグロビンの値から糖尿病を疑うことは全く無いという事でした。
しかし、母の友人が私と同じように低血糖の症状がよく起こる人だったらしく、長年低血糖が出る→何かを口にするというのを繰り返していた所、現在60歳手前で糖尿病になったようです。また、あれ以来低血糖の症状が出るのが怖くなってしまい食事が楽しめません。少しの空腹を感じるだけでもこのまま症状が出たらどうしよう!と思ってしまいます。
そして食事内容によっては再び低血糖が起こるのではと不安になり、特に糖質を摂るのが怖くなります。(例えばお寿司屋さんに行くと血糖値が急激に上がるのが不安なため野菜?などのネタをご飯抜きで食べたり、そばを食べたりします)
また、間食で砂糖が入ったものを食べると血糖値の乱高下が起こるのではと思ってしまって全く口にできなくなり、甘い飲み物も全く飲めなくなりました。いただきもので目の前に出されてしまうと食べられないので申し訳なくなります。でも本当はいただきものくらい普通に食べたいですし、食事も以前のように楽しみたいです。
ここまでお読みいただきありがとうございます。長くなってしまいましたが、以下が質問です。
1.夕飯前だけでなく朝ごはんを食べれなかった→昼過ぎに低血糖の症状が出た時も、反応性低血糖なのですか?
2.反応性低血糖の症状が一度出やすくなってしまうと(?)、今後一生この体質?は変わらないのでしょうか?
3.今のところ食事をする際野菜→タンパク質→糖質(以前の半分)という順ですることに気をつけています。それ以外に気をつけることはありますか?
4.また、外食の時や急いで用意する時などに上記3.のようなしっかりとした食事が行えない場合、食前に高カカオチョコレート(73%)を食べておくと血糖値が上がりにくいと聞いたのですが、実際に代わりになるのでしょうか?
5.腹に3時間ほど何も入っていない状態で糖分の高いもの(例えば昼食後時間が空く→ケーキなど)を食した場合、それも血糖値の乱高下に繋がるのでしょうか?
沢山ありますが、お手隙の際よろしくお願いします。
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