食物繊維の多い食品は細かくすれば胃に負担がかからないのでしょうか?
家族が進行胃がんで、手術はせず投薬中です。
薬の副作用で便秘がひどいので、下剤などのほか日々の食事でも食物繊維を多く摂るようにしたいと思っています。
ただ、食物繊維は消化がよくないと言います。細かくすれば消化がよくなるとよく言いますが、細かくして火をよく通しさえすれば、普段の食事に取り入れても大丈夫でしょうか。
例えば、芋ようかんはすり潰してありますが、おやつとして食べても差し支えありませんか。
粉にしたシイタケや、みじん切りにした根菜類などをを煮込み料理に加えたり、
全粒粉のパンを食べたりしても胃腸の負担にならないのでしょうか。
ちなみに普段は魚、煮た野菜(普通の大きさ)、柔らかめのご飯などを食べています。
胃がもたれてしまうので、あまり多くの量を食べられません。
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