3歳息子、冷蔵庫に入れてあった古い米を食べてしまった

person乳幼児/男性 -

3歳の息子ですが、一週間程度冷蔵庫に冷蔵してあった炊いたお米を食べてしまいました。

私が不在の間に夫と息子が夕飯を食べました。
次のゴミの日に捨てようとしていた、冷蔵庫にあったカピカピの白米をレンジで温めて食べたようです。
(いつ炊いたか明確な記憶がありません)
今食後2時間経過し、普通便の排泄が1度ありました。食中毒にならないか非常に心配です。
息子はカレー、夫はモツ煮と一緒に食べたそうでお米自体の味の変化に気づけないと思います。

1.食中毒の症状が出るまでどれくらいの時間がありますか
2.今の時点で出来ることはありますか
3.お米が原因の食中毒で重症化してしまうことや、命を落としてしまうこともありますか

注目の情報

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師