妊娠27週 リステリア菌
person30代/女性 -
妊娠27週です。
今日北海道産のメロンをいただき、それを食べました。
メロンは冷やしてそのまま包丁で切り、いただきましたが、メロンの外側を切る前に、洗わなかったため、外側の皮ににリステリア菌がついてたりしたら、そこを切った包丁で中身も分けて切りました。
種を取るため切った後に軽く水でさっと洗いました。
リステリア菌は大丈夫でしょうか。
妊娠中はあれもダメこれもダメと神経質になってしまい、もう何も食べたらいいのかもわかりません。
リステリア菌などで胎児に影響が出るのは嫌だけど、フルーツや野菜などトキソプラズマやリステリア菌が気になって、食べた後後悔します。
今回メロンは大丈夫だったでしょうか。
まだあと一玉残っておりますが、リステリア菌が心配で食べない方がいいのか悩んでます。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





